查看: 39012|回复: 28259
打印 上一主题 下一主题

上海中职学校结业生一连5年淘汰 就业“含金量”提高

[复制链接]
湖北荆州光大银行信用卡办理
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2018-01-18 17:39:06 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

上海中职学校结业生一连5年淘汰 就业“含金量”提高


青年技术人才在上海,尤其是一些热门专业的技术人才,现在已经成为当之无愧的“紧俏货”。上海市教委宣布的最新统计数据显示,2017年全上海76所整日制通俗中职学校结业生就业率(含升学)高达98.37%,平均起薪增加至3105元。值得注重的是,中职结业生规模一连5年下降,2013年时有3.97万名结业,到了2017年,这一数字已经下降至2.97万人,5年淘汰了1万人。

2017年12月中旬,上海市对在第44届天下技术大赛中获奖的选手举行“重奖”。金牌选手划分奖励人民币50万元,提升高级技师职业资格,授予“上海市青年五四奖章”“上海市良好青年岗位能手”,直接手理上海市常住户口落户等。

“重奖”背后,是上海这座特大型都会生长的“刚需”——职业教育要兴起,技术人才要出头。

技术人才迎来“春天”

用“春天到了”来形容一部门手艺出众的青年,一点也不为过。

2017年10月19日,多次到场天下技术大赛的上海杨浦职业手艺学校学生杨山巍捧回了一座车身修理项目的金牌。这个20岁的年轻人,此前追随怙恃在上海一直学习到初中结业,由于没有上海户口,摆在他眼前的只有两条路——要么在上海找一所职业学校学一门手艺留在上海,要么回四川老家继续念书到场高考。

杨山巍选择了前者,他进入上海杨浦职业手艺学校汽车专业学习。并在入学第二年到场天下职业院校技术大赛获得一等奖。

现在,捧回一块天下技术大赛金牌的他,将不再受制于户籍限制。他不仅拿到了50万元的奖金,还享受到了“高技术人才直接落户”的政策,多家着名企业向他抛来橄榄枝。

现实上,中国青年报·中青在线记者相识到,杨山巍的故事,并不只是个例。据统计,2017年上海65所中职学校总共结业了5898名进城务工职员随迁子女,他们的就业率为98.86%。而上海全市中职结业生中,凌驾85%的学生在当地直接就业。

“每年年头,隔邻4S店的老板就要找来了。”上海群益职业手艺学校校长陈金国告诉中国青年报·中青在线记者,汽车专业真正资助一大批学生走向了抢手的人才市场。

应届生4天被“抢光”

中职学校的校长们,总是对市场需求最为敏感的一群人。关注就业市场、关注企业需求似乎已经内化为校长们的一项基本能力,春江水暖,校长先知。

“稀缺的专业人才,中职生一结业,起薪就能到达8000~10000元。”上海工程手艺治理学校校长沈瑞华告诉中国青年报·中青在线记者,已往一段时间以来,中职生普遍面临着“就业率高、社会认可度低”的问题,中职专业考分降低、生源质量下降,但随着我国经济结构的调整,对高技术、高素质人才的需求越来越兴旺。学校招进了资质通俗的学生,却要把学生造就成顺应国家经济转型的高素质人才。这道“难题”倒逼着中职学校举行结构调整,“不能光说就业,还要提高学生就业的含金量。”

迩来,该学校新设了10多个专业,以顺应这种新需求。好比大飞机制造专业、航天手艺专业、舰艇制造专业、现代农机维护专业等。每年,这所学校会有30名结业生进入大飞机团体事情,20多名结业生进入航天手艺研究院事情,二十几名结业生进入灼烁团体事情。这些学生年薪基本可以到达7万元左右,个体优异学生还成为舰艇研究院的向导干部。

到了每年6月,学校会举行集中招聘会。4天时间,全校1000多名结业生将被“所有抢完”。

升学仍是中职生的“第一选择”

只管捧回了中国到场天下技术大赛历史上第一块花艺项目的金牌,拿到了50万元的大奖,但上海都会建设工程学校中专三年级学生潘沈涵照旧要为“高考”发愁。

“我现在只剩下5个月时间了,要到场高考。”在履历一年多的关闭式集训后,潘沈涵的文化课显着“跟不上趟儿”了,但他照旧要跟其他同砚一样到场“专升本”考试,“只有通过文化课考试,我才气进大学。”

潘沈涵告诉中国青年报·中青在线记者,他并不想太早就业,而是想读园林专业的本科,还想读专业硕士。

潘沈涵的升学想法,代表着绝大多数中职结业生的想法。数据显示,上海中职学校2017年结业生中有56.23%的人升入高一级院校继续深造,比2016年47.02%的比例上升9个百分点。其中升入本科院校851人,占比5.09%;升入高职专科院校15282人,占比91.46%;进入成人高校等其他方式的576人,占3.45%。中职校学生的升学意愿正在连续增强。

上海应用手艺大学是上海首批“中本领悟”试点学校。2017年,首批82名“中本领悟”试点班的学生经由转段考试(由文化课考试和技术水平测试组成)直接转入该校化学工程与工艺专业本科阶段学习。

“中本领悟”结业生,同样受到企业的接待。上海电子信息职业手艺学院院长杨秀英先容,这类结业生获得了许多大公司的青睐。

中国青年报·中青在线记者 王烨捷

当前文章:http://88146.cncat.org/s7o19/

发布时间:2018-01-18 18:01:05

水草缸 造景师 美女GIF 邪恶GIF 内涵图 美女GIF

点击获取礼包
日本深夜食堂豆瓣
沙发
发表于 2018-01-18 05:18:30 | 只看该作者
他很清楚二人见到彼此为什么会不自在℃对此情此景,他也很是尴尬。
回复 支持 反对

使用道具 举报

新木乃伊首映几点
板凳
发表于 2018-01-18 14:35:16 | 只看该作者
“极品后天材料!”红衣屈指一点,许多用来炼制极品后天灵宝的材料全部飞射到半空之中,在强大的真火焚烧下不断融化起来。http://bbs.cnhall.cn/xje4s/
回复 支持 反对

使用道具 举报

乌鲁木齐优衣库事件视频
地板
发表于 2018-01-18 17:58:59 | 只看该作者
就和刘皓的功法一样只有四重功法,根本没彻底完善,但是却并不妨碍使用。
回复 支持 反对

使用道具 举报

白鹿原电视剧介绍
5#
发表于 2018-01-18 14:37:07 | 只看该作者
波赛西右手轻挥,一股柔和的力量箍住唐三的身体,没让他拜下去,“我并没有手下留情,你不需如此。你是不是早已猜到,我要杀你。”
回复 支持 反对

使用道具 举报

变形金刚5票房预测
6#
发表于 2018-01-18 14:11:24 | 只看该作者
“这个人可不简单,大咪,帮我看着酒吧,我出去一下。”马叮当当然不会就这么简单的轻信刘皓的话,但也不会一点都不相信,起码目前她只会相信三分,其他的她会自己去求证。
回复 支持 反对

使用道具 举报

变形金刚5最后的骑士是谁
7#
发表于 2018-01-18 19:37:23 | 只看该作者
王小民不闪不避,一脸微笑,就当拳头轰击到面门,不到一厘米的时候,王小民忽然出手,用一根手指就挡住了彼得的重拳。
回复 支持 反对

使用道具 举报

iphone5s换电池
8#
发表于 2018-01-18 10:36:36 | 只看该作者
这是很公平的选择,林牧背过身,将五支树枝弄整齐了,手一伸道:“开始吧谁先来。”
回复 支持 反对

使用道具 举报

比特币病毒
9#
发表于 2018-01-18 00:06:13 | 只看该作者
“也不是每一个世界的位面意志,或者说是天道都有很强大的修正能力,有的天道是随意发展,篡改了也不会去修正路线,而是任由其继续发展下去,而有的却是千方百计的以天地规则进行干预尽可能的让大致的路线回归到原来的设定当中。”
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

吉林辽源平安银行信用卡理财是互联网最大的搜索引擎优化研究中心,是致力于培养学员用户体验意识和提供专业技术解答的专业培训机构, 成立于2007年,2008年第一家入驻歪歪的培训机构,2014年成为腾讯课堂战略合作机构。
© 2007-2016 吉林辽源平安银行信用卡理财 湘ICP备13004652号-1 Powered by Discuz!X  Template by 吉林辽源平安银行信用卡理财 
快速回复 返回顶部 返回列表